Tous chez Marco.

L’alimentation : Tous au jardin chez Marco.

 
Avant d’y aller nous avons lu un petit roman : Tom Patate . Emmanuelle Maisonneuve nous raconte la société secrète des grammanitous qui vivent sous la terre.


 
Pour commencer la visite chez Marco , nous avons découvert le potager avec ses serres, sa géode pour semer les graines, son laboratoire pour soigner les plantes malades ; et tout ça,  en slalomant dans la boue, c’était très amusant de s’enfoncer….

 
Ensuite dans son magasin , nous avons observé tous les légumes de la saison qui se trouvaient dans des caisses sur son étalage, nous les avons classés selon la partie qu’on mange en 3 catégories : les racines, les feuilles, les fruits.


Nous avons aussi cherché à savoir pourquoi il n’avait pas de tomates ou de courgettes maintenant, et d’où elles venaient alors ,  puisqu’on les trouve quand même dans les grands magasins?
Nous avons compris que pour les faire venir de loin à n’importe quel moment de l’année, leur voyage occasionnait des pollutions pour notre belle planète déjà si fragile et tellement précieuse.


La partie de l’animation qui a duré le plus longtemps est la fabrication de jus de légumes. On avait le droit de garder la peau des légumes , car Marco n’utilise jamais de produits chimiques  pour faire pousser ses légumes. Il nous a expliqué qu’une grande partie des vitamines et des nutriments qui nous font grandir se cachent dans la peau ou juste en dessous de la peau. Nous avons bien compris qu’il fallait aussi la manger.
Mais attention si c’est vrai pour les produits bios, ce n’est pas la même chose pour les légumes qui grandissent avec des produits chimiques car là aussi les vilains produits se cachent sous la peau , alors là ; méfiance ! méfiance !il faut les éplucher…
Maintenant que nous sommes prêts, c’est le moment tant attendu qui arrive : extraire le jus des légumes : du patidou, de la courge de Nice, des carottes, des pommes, du pannais et des betteraves rouges.


 
Que de belles couleurs devant nous ! mais, était-ce vraiment bon ? un seul moyen pour le savoir : GOûTER. Pour vraiment sentir ce qu’il y avait dans notre bouche , nous avons fermé les yeux, et chacun a dit ce qu’il ressentait : froid, chaud ,tiède ; sucré, salé, acide, amer; bon , trop bon, pas bon , j’ai bien aimé , je n’ai pas aimé; il y avait des morceaux ou pas ,ça fait comme la purée dans ma bouche, je sentais de la mousse ou de la pulpe; j’ai senti descendre dans ma gorge, dans mon ventre ou même ça montait dans le cerveau…ça avait un goût de pommes, de châtaignes….


 
 
 
 
 
 
Pour finir , Marco nous a proposés de faire des mélanges en petits groupes et d’essayer de faire deviner aux autres groupes les légumes qu’on avait sélectionnés pour notre jus. On a été très fort à ce petit jeu et réussi à tout deviner.
 

 
De Retour à l’école, nous avons décidé de partager nos découvertes à la classe ULIS , et là aussi ils ont été très forts !!! Ils ont reconnu la composition de tous les jus !  Bravo ! Pour la porte ouverte de notre école , nous sommes prêts à proposer la dégustation à nos parents et à tous ceux qui le souhaitent.